旅日記【神津島③】日向麦酒 Hyuga Brewery🍺
こんにちは。
旅を愛し旅に愛される女、めぐみです。
目下、全国47都道府県に行くことが楽しみです♪
さて、私の大好きなクラフトビールのお話。
先日訪れた、伊豆諸島の神津島にある日向麦酒さんのご紹介です🍺
神津島は、竹芝桟橋からフェリーで揺られること12時間、半日かけて到着する離島です。
住所としては東京都。
人口2,000人弱の島です。
この島に!
なんと!
あるんです、ブリュワリー!!
(一応書いておきますと、ブリュワリーとはビールの醸造所。ワインでいうワイナリーです。)
思えば、私が伊豆諸島に行きたいなと思い、その中から神津島を選んだのは、何を隠そう
ブリュワリーがあるから!!
ブリュワリーがなければ、わざわざ12時間かけて神津島に行かず、大島で降りていたかもしれません。
結果的には神津島大好きになったのですが❤️
というわけで、私を神津島に導いてくれた日向麦酒さんのご紹介です✨
日向ブリュワリーさんのブログ↓
https://ameblo.jp/hyugabrewery/
観光協会の日向麦酒さん紹介ページ↓
https://kouzushima.jimdo.com/観光/食べる/hyuga-brewery/
私が訪れたのは2018年3月13日(火)。
外観は、ブリュワリーがあると知らなければわからないような店構え。
(とは言え、集落が小さいので島民全員知っているのでは。)
入ると、まずはどーん!と醸造中のビールがあります!
そして、奥がバー。
カウンター、ローテーブル、テーブル席、座敷席と多様な席。
店内は明るく、この日は家族連れや島民の方々(観光協会だったらしい)がいらっしゃいました。
ビールのお店で子連れってあまり見ないので、これは離島ならではだなぁなんて感じたり。
と、店内に入ると、観光中に何度も遭遇した青年を発見!
ご一緒させてもらいました♪
今回、私は民宿で夕飯は食べてきてしまったので、お腹はいっぱい。
ピザやタンドリーチキンなど、ビールに合いそうなものがたくさんありましたが、ビールだけ注文しました。
「神津島にビールを飲みに来たんですよ」と告げると、看板娘のお姉さんが、メニューにない「3種飲み比べセット」を教えてくれました。
ということで、早速注文。
左から、アシタバエール/ブラウンエール燈/ライトエール爽。
アシタバエールは、美味しいペールエール。
島の名産のアシタバを使っているとのことで、多少癖クセは感じますがそこまで強くなく、美味。
ブラウンエールは、こっくりとした味わい。
ライトエールは、ゴクゴク飲めちゃうさっぱりビール。
どれも美味しかった〜❤️
ごちそうさまでした✨
離島というと、水がなくて夏に水不足になったりするニュースを聞きますが、こちら神津島は湧き水のこんこんと流れる島。
その美味しい水がもったいなくて、ビールを作っているんだとか。
そういえば、天上山に登った時も、山の上に池があったっけ。
この池にはほこらがあって、とても大切にされてたな。
お水を大切にするから、水の神さまからも愛されているんですね。
そんな美味しいお水で作った美味しいビールを飲みに、神津島へ足を運んでみてはいかがでしょう♪
ちなみに…
今後、ボトルビールも売り出す予定だとか!
お土産にできたらいいですね〜❤️
(今回はまだでした…。)
以上、美味しい神津島のビール、日向麦酒さんのご紹介でした🍻
お店のお姉さんのユニフォーム✨
✨Enjoy my life✨